Schulung Hotel & Gastronomie

Warum eine Schulung?

  • Überproportionaler Personalmangel in der Gastronomie/ Hotellerie (siehe DEHOGA Berichte)
  • Erschwerte Personalgewinnung in der Gastronomie/Hotellerie
  • Dienstleistung hat eine Zukunft
  • Die Vorteile der Dienstleistungsbranche und die damit  verbundenen Arbeitsplätze in der Gastronomie werden  positiv vermittelt.
  • Aktuelle Arbeitsanforderungsprofle werden mit den Unternehmern abgestimmt, somit ist eine zielorientierte Schulung möglich.
  • Optimale Vorbereitung für eine IHK-Ausbildung im Hotel-und Gaststättengewerbe.

Wir vermitteln dir alle notwendigen Grundlagen und trainieren deine Fertigkeiten in unserem Bildungszentrum sowie bei einer Praktikumsstelle.

Bin ich geeignet?

  • Jugendliche ohne Schulabschluss, Quer-und Wiedereinsteiger/innen wird ein Sprungbett zur Umsetzung Ihrer Fähigkeiten in der Gastronomie/Hotellerie geboten.
  • Flüchtlinge mit wenig oder keinen Deutschkenntnissen  (mehrsprachige Dozenten u.a. englisch, arabisch, persisch, kroatisch, türkisch )
  • Geeignet für Menschen ab 16 Jahren
  • Arbeitslose sowie Langzeitarbeitslose • Alleinerziehende

Die Schulung im WIECO-Bildungszentrum

Die Ausbildungsinhalte

N

Persönliches Erscheinungsbild / äußeres Erscheinungsbild/Auftreten

N

Bewerbungsschreiben/Vorstellung/Kommunikation

N

Bewerbungsrollenspiele (auch mit Unternehmern)

N

Umgang mit Gästen/Vorgesetzten/Kollegen

N

Sicherheitsschutz/Gesundheitsschutz/Brandschutz

N

Gedächtnis-und Rechentraining/Verbesserung der Merk- fähigkeit (Gästenamen, Bestellungen etc.)

N

Verkaufsförderung/Empfehlungen

N

Hygiene am Arbeitsplatz / Gästebereich / Vorbereitungsbereich

N

Getränke und Speisekunde

N

Eindecken von Tischen (Events, Privatgäste, Feiern)

N

Tablett -Training • Auftreten am Gast/Tisch/Service

N

Serviceablauf im Restaurant/Bar

N

Praxisorientierte, praktische Übungen (eindecken, Gläserkunde, Bankettservice, Barkunde, Kaffeespezialitäten, Tee) im Hotelrestaurant

N

Grundzüge der Systemgastronomie

N

Fachbezogenes Basis-Englisch

N

Bei Bedarf Deutsch – Unterricht max. 45% der UE

N

Rollenspiele / Selbst geplante und durchgeführte Events

N

Nachbereitung/Besprechung Praktikum mit den Teilnehmern und Unternehmen

N

Vorbereitung auf berufsbezogene Praktika

N

Regelmäßige Tests zur Überprüfung der Lerninhalte

N

Brauerei-und Betriebsbesichtigungen

N

Abschlusstest

N

Übergabe Zertifkate/Bescheinigungen: Gesundheitszeugnis, Brandschutz, Sicherheitsunterweisung

Möglichkeiten durch WIECO

Ausbildungsstelle • Festeinstellung • Teilzeit- und Vollzeitstellen

Die Teilnehmer erhalten mit der WIECO Schulung einen intensiven Einblick in den Dienstleistungssektor Gastronomie/Hotellerie, welche die Einstiegschancen in das Arbeitsleben signifkant steigert.

Durch die Bildungsmaßnahme ist es den Teilnehmern möglich auch in anderen Berufszweigen mit Schwerpunkt „Umgang mit Menschen“ einen Arbeitsplatz zu finden

Intresse, Fragen oder direkt zur Buchung?

Jetzt Termin vereinbaren